注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

淡泊明志,宁静致远!!

 
 
 

日志

 
 

引用 又闻槐花香   

2014-05-01 06:24:55|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 又闻槐花香 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰
 

 

一路走来,一路芬芳,一路花香。时光,真的好唯美!

没有了初春的微寒,亦没有暮春的炎热。春意,仍然在四月的空气里涌动。茂盛了花草,装点了大地,浪漫了季节,温暖了时光。

然而,置身于五彩缤纷的春天,其实,我不太喜欢桃嚷杏闹的喧嚣场面。让我念念不忘的,却是那洁白淡雅的槐花。

四月,是家乡槐花盛开的时节。

已经脱掉冬的旧裳,换上春的新衣。远远望去,那一树树的繁华,绿叶翠绿发亮,花儿纯白如雪,多么像如出水芙蓉,天然去雕饰。而掩映在嫩绿丛中的那一串串槐花,又像一个个衣着清爽的姑娘,宁静、质朴,浑身透着清丽。

看着这一树树恬淡素雅的槐花,心里自然而然涌出一股甜甜的暖意。仿佛已经忘却了人间四月芳菲尽,只觉得眼前的景象仍是那么诗意而又美丽。

每每这时,我喜欢一人漫步在乡间的小路上。无念,无想,就这样,呼吸着清新的空气,闻着风中夹杂的花香。有时,徘徊在一棵高大的槐树下,望着那绿得发亮的叶子,一串串挂满枝头的洁白花儿,还会呆呆地出神。

又一次闻到了槐花的清香。

这淡淡的清香啊,是如此的让人沉醉。它,再一次打开了我尘封已久的记忆,让我仿佛又回到了遥远的童年时代,回到了我与槐花结缘的那个岁月。

这又是一个槐花飘香的季节。

那四溢的芳香,吸引着成千上万的蜜蜂,嗡嗡嘤嘤前来采蜜。槐树下,三三两两的人们都在忙碌着摘槐花。不时,一阵阵清脆的笑声,就隐隐约约地传来。

在我小的时候,那遥远的岁月里,爬树、摘槐花,是一件十分惬意的事情,不仅是男孩乐意干,女孩也丝毫不甘落后。晴好的日子里,大家都会带着自家的采摘工具,和几个朋友结伴而行,一路上说说笑笑,穿梭在村子前后,只要有槐树的地方,就有他们的身影。

槐花,对于当时的人们来说,不仅仅是一道美味佳肴。由于经济极为匮乏,特别是在青黄不接的时候,像荠菜、槐花等天然可食用之材,自然受到人们的青睐。因为只需花点力气,就能把它变成一道可以填饱肚子的食物。

因此,每到槐花盛开的季节,家家户户几乎都要出动人手,想尽办法多摘一些,除了当下要吃以外,还要把多余的晒干,储备一些,作为寒冬腊月无菜可食之时的菜肴。

往往这个时候,就是孩子们最高兴的时候了,因为不仅可以随意地爬树玩,而且还可以大显自己的身手。

每当看着捋下来的槐花,纯白似雪,花粒饱满,用鼻子使劲地吸一下,还有一股淡淡的清香沁入心脾,心里就有说不出的舒服。闭上眼,仿佛一大锅香喷喷的槐花疙瘩呈现在眼前。

是啊,那时,在我的印象中,能称得上美味佳肴之一的就是洋槐疙瘩了。也就是从那时起,我与它结下了不解之缘。

时光,在指缝间悄然流逝。虽然,已经过去了几十年,但我对槐花依旧情有独钟。每到槐花盛开之际,闲暇时间,我都会和几个同事一起相约,去附近的村子里摘一些鲜嫩的洋槐花,回家后像变魔术一般,把它变成自己最喜爱的食物。

如今,槐花早已成为人们餐桌上,一道难得的美味佳肴。想想,在这物欲横流、人心浮躁的时代,在我们担心地沟油,担心三聚氰胺超标时,这时,只有它是大自然馈赠给人类最好的礼物。

人间四月芳菲尽,家乡槐花始飘香。无需慨叹百花谢,望见槐花犹见春。

这一路盛开的槐花,纯白如雪,幽香扑鼻。望着这一树一树的繁华,让人遐想无限。置身其中,仿佛置身于画卷中一般。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018