注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

淡泊明志,宁静致远!!

 
 
 

日志

 
 

【幽兰散语】丁香情结  

2014-04-16 21:57:15|  分类: 空谷遗香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四月,芳菲尽展,丁香凝露,便又一次想起江南,想起丁香般的女子!!

                                                           -------题记!

         今日,友从遥远的地方,发来图片,告知:他门前的丁香开了!!阅图,欣然!!等此花绽放已久,皆因对丁香的情结。

          故乡是不生长丁香的,初识,是读了戴望舒《雨巷》,对结着愁怨的丁香女的喜欢,“悠长的雨巷,一个撑着油纸伞的姑娘,有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的惆怅。”优美的文字深深吸引着我,同时吸引我的还有那紫色的丁香。

   再次接触丁香,是阅读李商隐的《代赠》“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”其中“芭蕉不展丁香结”一个低眉凝愁的女子,便跃然眼前。于是,便感叹:丁香是多愁善感女子的化身。从此便爱上丁香花。而恰恰,自己生活的地方,从没见过丁香。从遥远的豫地至陕,也没见过丁香的影子。只从百度里,搜到丁香花的图片,方知,它的花竟如故乡院落的楝树花,只是多了些芬芳。偶和挚友交流,谈到江南,谈到雨巷,谈到丁香女,谈到丁香,他竟和我一样喜欢丁香女,喜欢丁香。恰巧他门前就要一棵丁香树。至此,我欣喜若狂,告知他,待丁香花开,一定要发图给我,替我闻它的香味。

此后,他竟然记得,常去观察丁香树的动静,从冬至春,漫长的等待终有结果,春来,丁香终是开花了。一枝横斜,绿绿的叶间,缀着簇簇白白的花,盈绿的骨朵。色自然,干净。观图,似乎嗅到淡淡的芳香。友告知,距他不远处,还有一株紫色的丁香树,待他闲时,定拍些图片发来。

丁香终是有人替我看了,闻了。心情特别高兴。

丁香,我心中的花。丁香结,女子心中的结。每每触及“丁香”二字,心里便结着隐隐的痛。“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”世间,有多少有情人,身处两地,遥遥相望,一种相思,两处闲愁。但各种羁绊,也只能:相思相望不相亲。

但愿,人世间少些两地离愁,愿:有情人终成眷属。


                     【幽兰散语】丁香情节 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰

   

  

   

 

 

 



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018