注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷幽兰

淡泊明志,宁静致远!!

 
 
 

日志

 
 

【幽兰诗评】秀才评诗亦扯淡——评空谷幽兰的《兰花吟二首》  

2014-12-14 18:52:30|  分类: 空谷遗香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秀才评诗亦扯淡——评空谷幽兰的《兰花吟二首》 - 万里江山一秀才 - 万里江山一秀才

秀才评诗亦扯淡

——评空谷幽兰的《兰花吟二首》

 

这篇文字断断续续拖拉了近二十天才勉强凑合着写完。前后粗细不同、风格相反,前面的大部分算是“评诗”,最后面的一小部分就近于扯淡或扯蛋了。

哈哈哈哈!


《兰花吟》二首

空谷幽兰

之一

兰生幽谷里,伴月度经年;

雨润花犹艳,风吹叶更鲜。

馨香侵雅韵,质洁入诗篇;

看淡红尘事,逍遥自乐然。

 

第一联兰生幽谷里,伴月度经年”,颂兰花远离喧嚣、甘于幽谷,被清芬环绕,与清月相伴,寂而不孤、寞而少凄,颇具“人不堪其忧,回也不改其乐”的淡雅之风。

 

第二联雨润花犹艳,风吹叶更鲜”,对兰花历经风雨而其韵犹雅的描摩虽实了一点儿,但仍一以贯之地表达了其志愈坚、始终如一的坚贞。

 

第三联馨香侵雅韵,质洁入诗篇”,“香侵”喻香之浓郁,“洁入”喻品格的穿透力,香渗雅韵、质入佳诗,岂不美哉!此联较含蓄,也更有诗的隽永之韵味!

 

第四联看淡红尘事,逍遥自乐然”,兰生幽谷,远避红尘,既不为俗事俗物所扰,也不被俗理俗情所羁,自有其逍遥之乐,乃其心神守一之故也!甚可赞!唯“看淡”之“看”字有点直,再弄得“朦胧”一些,可好?哈哈哈哈!

仓促之际,本不该评雅诗,是秀才“犯忌”了——然,予之心则未可“诛”也!又及。


之二

玉谷幽兰秀,香浓品自高;

有心攀素月,无意惹风骚,

过往红尘事,揉成海浪涛;

一掀千万里,巾帼醉英豪。


再简略评评幽兰的这第二首。

第一联玉谷幽兰秀,香浓品自高”,只把个幽兰生于斯、长于斯、思于斯、恋于斯、爱于斯、乐于斯、寄于斯、得天地之灵气、抱高雅之情操的品性情怀,诉诸字里行间,入于篇札诗中,与前一首的“质洁入诗篇”既相呼应,又互补充。这就令人不得不对这清香绕幽谷、超逸脱俗尘之幽兰,更是别有一番欣赏、赞美与心仪的心境了!

 

第二联有心攀素月,无意惹风骚”,果是一佳联!

古往今来,人们对那高天之上的一轮皓月,不是“对”着,就是“共”哦,或是“伴”呀、“寄”呀、“叹”呀等等等等,而作者却巧用了一个“”字,来独述素怀、独抒胸臆,以此来表达幽兰虽然身在谷中,但却依然对纯洁高雅美好清逸充满了向往期待和追求

一个“攀”字,有努力攀登向往比肩共度美好之素志,而无攀附献媚奉承阿谀独获私欲之妄念!

其中的“有心”与“无意”、“攀”与“惹”,一正一反、相反相成,则幽兰之志、之愿、之情、之爱、之品,已跃然纸上矣!

 

第三联过往红尘事,揉成海浪涛”,见惯了红尘事扰烦,不去心烦、懒得心烦,要烦哪得功夫烦!

随手把烦揉成团,使个劲儿,扔到海里做鱼粮,顺便吓唬老龙王,世上保险再没烦——多好玩——此非评诗,俺乃扯淡!哈哈哈哈!

 

第四联一掀千万里,巾帼醉英豪”,这话大是大了点,但是有气魄、有气派、有人脉、有磁场!

巨手一掀涛万里,玉手端起大海碗,一气连干十八碗,吓晕一拔小儿郎,英豪滚回须眉样,我的乖乖是娇娘——这是“吟”兰花么?倒是赞“兰大侠”哩!

哈哈哈哈

 

不过,这诗写得有诗韵有心韵有琴韵,伴之以《梅花三弄》的优雅悠长、深情流溢的轻音乐,似乎绕梁三日、绕谷三遭,让秀才闻之而“三月不知肉味矣”了哦!

哈哈哈哈!

 

啊呀幽兰!你看你看,这秀才今儿个是咋嘀啦?

评第一首诗时,还是蛮正襟危坐道貌岸然一板正经一脸严肃的,装得好象还象是那么一回事儿,也扮作还象是个还有一点儿文化味儿的“文花人儿”似的在评论着;

到了评第二首的前面两联时,也勉强还能一脸苦相七分庄重半点沉静分半严谨地枯坐默想着,少慢差费一字一句地敲着俺这收破烂的人大约也不大肯收的老舅旧键盘,说着别个差不多也都能说得出、而秀才说得更有点“秀才味儿”的话儿;

可到了评最后两联时,秀才犯傻了,变得一脸坏笑一肚子坏水一脑子古怪了,说不是评吧,好象确实是在评着,可又说着说着就“串味儿”、“跑调儿”、“邪门儿”、油腔儿,终于“露出了麒麟皮遮着的马尾巴”——“江郎柴尽”了、秀才的“才尽了又没完全尽了”了!哈哈哈哈!

郑重声明:俺没在哪儿捡到一个“大红包”,也没收到一张“大笑票”,更没发什么财或上级或单位也没单独给俺“涨工资”什么的,纯粹是有事儿就找乐、没事儿也偷着乐罢了。

                                                 


     

                     秀才评诗亦扯淡——评空谷幽兰的《兰花吟二首》 - 万里江山一秀才 - 万里江山一秀才


        秀才没事找罪受有限无责任没集团公司


                                        2014106日凌晨——2014112日清晨


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018